bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

坐而论道--张华夏随想录(3):做人、做事、做企业、做官的劫数

 

坐而论道--张华夏随想录(3)

做人、做事、做企业、做官的劫数

   看到大学师兄子川君一篇叫“吃货”的稿子。某人约子川吃饭,他正好很忙,约了几次没吃成。后来人家生气了,不约了,并且放出话说以后再不请他吃饭了。后来,江湖上就传开了,还荡起了波澜。子川为了不得罪朋友,就颇费周折地“以酒当酒以饭制饭”,反过来请那位“每天挣十万块钱,哪有时间陪你们这些闲人吃饭”的老赵吃了顿饭。结果,那位赵姓朋友一边剔牙一边还说“老米,这顿不能算吧,你的那顿放礼拜六吧!”......我读后,浮想联翩,形成了下面这段文字。

        来京的熟人我总会挤时间请吃。某年某日,某省公安系统来一朋友,我白天忙,改作晚上去使馆区饮酒看节目。酒过数巡,演出到了高潮,友人的助手也喝到了高潮,不时向我提出无理要求。逐渐我也有些烦了,找机会向友人表达了意见。友人说:公安人员在地方养成坏习惯了,今天又喝多了,别介意。一会,这位助手解手回来后更变本加厉地要求安排演员陪他的领导......我当面对朋友说:“我们都喝酒,谁不清楚酒醉心里明的道理。关键是有些人自己不愿意约束自己,如果我现在把公安部的领导约来,保证他马上酒醒”。友人语塞,还准备解释。这时,我约来一起聚酒的一位部队子弟沉不住气了,说:“用不着公安部领导,我马上叫几个附近的流氓过来,看他还醉不醉?”这位兄弟是总装备部的高干子弟,说着就要打电话。被我阻止住了,不过后来的酒喝的的确是平静了。

        有句话叫“店大欺客,客大欺店”。有些人自身修养不够,或因为发了些财、或有个不大的官位,就忘乎所以。醒着时小猪装大象,酒后更不知爹和娘。人有多高的成就,就应有多高的修养。凡是莫名其妙地发财、升官的人,多数生活着也莫名其妙。所谓小人得志,不可一世。结果,必然是“其兴也勃,其亡也忽”。
        这些年接触的人多了,见识也有所增长。我几乎每个月都能得到熟悉的某某领导或某某老板出事的坏消息,或企业破产或人被双规,不一而足。仔细想想,也在情理之中,劫数之中。做人张狂、轻慢他人,必然自掘坟墓。前年,和我关系不错的某省委一副书记被双轨,有熟人问我,你早就说他会出事,怎这么准?我说“上面没有后台,对下疏远朋友,为官而亲财,又没有自己的政治利益共同体,大事临头,必然遭遇牺牲。”去年初,一位朋友升任省委常委、市委书记,我发短信遥祝:“前程明如镜,举止慎思行”。
        十年前,我拍电视剧《童年邓小平》,山东三株集团、广东乐百氏、浙江东方通讯,是当年经营的如日中天的大企业。我签完合同离开三株时,对随行的两位部下说,这个企业气势太盛,不出五年要出事,结果第三年出了危机。离开乐百氏后不久,我和红塔山集团的老板字国瑞谈论什么是大企业的话题。我说,企业的大小,不在于生产规模的大小,不在于现有资金的多寡,关键在于人,在于人的思想和修为,有什么样的人就有什么样的国家,有什么样的人就有什么样的企业。我认为红塔、三九、健力宝、长虹都成不了大企业,海尔、乐百氏是大企业的底盘。后来,中国加入世贸,乐百氏被法国达能兼并,社会上吵闹的沸沸扬扬,大为总裁何伯权叫屈,更多是指责声此起彼伏。伯权兄是位极其低调的老总,我拨通了伯权老兄的手机说:“品牌还是自己的,用别人的资金、用别人的管理做自己的企业,什么也少不下,是最明智的选择,正好可以提前退休,调养身心,值得,羡慕”。伯权说:“对,的确太累了,正在海南和全家人休养”。和东方通讯的合同是通过传真签定的,其后我对施继兴总裁说,你这个企业有些惟上,因此带来一些不利的暮气。两年前,和我签合同的李晶晶也做到了东迅的副总,在杭州她送我去看望实施总,老施说:“我搞了20年做大的企业,交给部里后,两年就被搞垮了”。
        佛教中有句话叫“在劫难逃”,劫数,不尽是坏事。劫数,也不尽是“天规”不可逆转。做人、做事、做企业和做官都会遇到一些劫数,不好的劫数,也都是在做人、做事、做企业和做官过程中,自不检点,日积月累,积水成潭的结果。常怀危机意识,不张狂,不傲慢,积累出的就是发展向上的劫数。
        海尔集团是我做影视剧的第一个客户,当年和我签合同的高以成现在也做到销售公司总经理的位置了。现在聊天时,以成老弟还谦虚地说海尔做贴片广告是受张华夏启蒙。基于这层关系,我一直和海尔保持着良好的关注关系。海尔做大了,张瑞敏仍然是以自己的那句格言警惕着自己:“做企业如履薄冰”。我每次在青岛,总裁杨绵绵都会派车接送,以尽地主之谊。去年,做为中央侯补委员的张瑞敏还为我主编的《理论前言》专刊,亲自撰稿;今年全国两会,豪爽的杨绵绵带了一款新品手机给我,见面就说;“常收到你的信息,向你的博客学习”。
    人的思想,决定着企业的作为;人的修为,决定着为官做事的结果。水滴石穿,坏的劫数是人不自律的必然,好的劫数,也是人严以律己,宽以待人,厚积薄发的必然建树。所谓“在劫难逃”,实际是积重难返,才回天无力。如果做人、做事、做企业和做官都能有积极、谦虚的态度,有宠辱不惊的心态。不为物喜,不为己悲。胸怀傲骨而不傲气地做人,言行大气却不霸气地做事。必然积善成河,汇聚大海;必然在“劫”不逃,气运恒久
分享到:

上一篇:语言是思想的外衣----“张华夏语录

下一篇:我为数十位朋友当选十七大代表而由衷祝

评论 (8条) 发表评论

  • 学习 (游客) : 胸怀傲骨而不傲气地做人,言行大气却不霸气地做事。——又读了一遍,感慨良多。呵呵,可以当作生活座右铭了。

    2007-08-16 00:06

  • 学习 (游客) : 凡是莫名其妙地发财、升官的人,多数生活着也莫名其妙。——警示之言啊!

    2007-08-15 22:09

  • 同感 (游客) : 厚积薄发,一点没错——就看积累什么,朝那个方向发。简单的人生大道理。

    2007-08-15 19:56

  • 倚天铸剑 (游客) : 如果做人、做事、做企业和做官都能有积极、谦虚的态度,有宠辱不惊的心态。不为物喜,不为己悲。胸怀傲骨而不傲气地做人,言行大气却不霸气地做事。必然积善成河,汇聚大海...赞

    2007-08-02 04:02

发表评论
验证码