bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

多个省份高官密集调整,省级党委换届大幕即将拉开

多个省份高官密集调整,

省级党委换届大幕即将拉开

    按:2011年,是省、市、县、乡四级党委大换届之年,省级党委换届大幕很快将拉开。期间,多个省份高官密集调整,各省就党委换届出台措施严肃纪律,中央选人用人新思路凸显。目前各地换届基本都进入市级党委换届阶段。

日前,中央对西藏、云南、海南三省区党委主要负责同志职务进行了调整。陈全国同志任西藏自治区党委委员、常委、书记;张庆黎同志不再担任西藏自治区党委书记、常委、委员职务,另有任用。秦光荣同志任云南省委书记;白恩培同志不再担任云南省委书记、常委、委员职务。罗保铭同志任海南省委书记;卫留成同志不再担任海南省委书记、常委、委员职务。

  8月25日,西藏、云南、海南三省区召开领导干部大会,中央组织部有关负责人分别在会上宣布了中央决定,称这次调整,是中央从大局出发,根据西藏、云南、海南三省区领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。

    陈全国1955年11月出生,河南平舆人。当过河南省驻马店地委委员、遂平县委书记,平顶山市委常委、组织部长,漯河市委副书记、市长,1998年后历任河南省副省长,省委常委、组织部长,省委副书记、组织部长,省委副书记。2009年调河北省工作,历任省委副书记、代省长、省长。是十七届中央候补委员。

    秦光荣1950年12月出生,湖南永州人。当过湖南省零陵地区行署副专员,零陵地委副书记、冷水滩市委书记,零陵地委书记,长沙市委书记,1994年任湖南省委常委、长沙市委书记。1999年调任云南省委常委,先后兼任省委政法委书记、组织部长、副省长,2003年任云南省委副书记、副省长,2006年任云南省委副书记、代省长、省长。是十七届中央委员。

    罗保铭1952年10月出生,天津人。曾任天津市大港区区长,区委书记,市商业委员会主任,1997年任天津市委常委,先后兼任市商业委员会主任、市委宣传部部长。2001年调任海南省委副书记,2007年任海南省委副书记、代省长、省长。是十七届中央委员。

据悉,白恩培、卫留成两人因年龄原因不再担任省委书记职务。张庆黎同志在西藏辛勤工作5年多时间,下一步将另有任用。

港媒:高官调整密集 中央优化干部结构具"针对性"

香港《大公报》25日刊文说,各省党委大换届即将展开,高官近日密集调整,涉及河北、江苏、云南、辽宁、山西等多省。各省之间、政界与商界之间、政界与学界之间的交流互动加强。这表明中央在有针对性地优化各地干部结构。

  文章摘编如下:中国各省党委大换届即将展开,各省高官近日密集调整,涉及河北、江苏、云南、辽宁、山西等多省。各省之间、政界与商界之间、政界与学界之间的交流互动加强。

  23日河北省召开干部大会,宣读中央决定,中国商用飞机公司董事长张庆伟调任河北省委副书记,陈全国不再担任河北省委副书记。这也意味着张庆伟未来将接任陈全国的河北省长职务。此前,江苏省委副书记朱善璐调任北京大学党委书记,遗缺由江苏省委常委、组织部长石泰峰接任。山西省副省长刘维佳调任云南省委常委、组织部长,接替调任辽宁省委常委、组织部长的辛桂梓。

  即将年满50岁的张庆伟是又一位商而优则仕的高官。曾任中石化董事长的苏树林刚刚于7月下旬当选为福建省省长,二人同为“60后”,同为大型央企老总。

  张庆伟有“航天少帅”之称,是一位火箭设计专家,2001年出任中国航天科技集团总经理,是当时最年轻的央企老总,2002年在中共十六大,上年仅40岁的张庆伟当选为最年轻的中央委员,也是唯一来自企业的中央委员。张庆伟曾担任载人航天工程副总指挥、绕月探测工程领导小组副组长,为“神舟”飞天、“嫦娥”奔月贡献卓著。

  政情分析人士认为,张庆伟、苏树林等人的央企高官经历,令他们拥有现代化的先进管理理念和技巧、国际化的视野以及驾驭市场的能力,对于出任地方大员同样大有裨益。

  此轮官员调动的明显特点是注重官员互动交流。张庆伟属于政界与商界之间的交流,朱善璐属于政界与学界之间交流,而辛桂梓、刘维佳等人则属于各省之间的交流。这旨在有针对性地优化各地干部结构。

  值得注意的是,江苏、云南、辽宁等省几乎在同时调整了组织部长,而福建、上海、河南、贵州也在此前调整了组织部长。国家副主席习近平、中组部部长李源潮等高层近日接连强调,要坚持德才兼备、以德为先,做好地方换届工作,保证换届风清气正。大批新组织部长的上任,正是必要之举。

  

 西藏、云南、海南党委主要负责同志职务调整

    中央决定:张庆伟任河北省委副书记(简历) 

    中共中央批准石泰峰同志任中共江苏省委副书记

    中央决定孙金龙任安徽省委副书记

   蒋定之任海南省委副书记

    苏树林当选福建省省长(附简历)

    郭有明任湖北省副省长

    原佛山市委书记陈云贤被任命为广东省副省长

    辛桂梓任辽宁省委常委、组织部部长

刘维佳任云南省委常委、组织部部长

中央纪委副书记

认真学习“七一”重要讲话精神扎实做好省级纪委换届工作

省区市纪委换届工作座谈会7月18日在北京召开。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。他强调,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,按照中央的统一部署和中央纪委的安排,扎实做好省级纪委换届工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、保证“十二五”规划顺利实施提供坚强保证。

  何勇指出,这次地方党委、纪委换届,是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期进行的,事关全局、事关长远,是党的政治生活中的一件大事。做好省级纪委换届工作,是提高纪检监察工作能力和水平,完成党和人民交给的任务,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证,对于进一步优化班子结构,增强班子整体功能,把省级纪委领导班子建设成为坚强有力的领导集体,更好地带动地方各级纪检监察干部队伍建设,具有十分重要的作用。

  何勇强调,要严格落实中央要求,切实抓好省级纪委换届各项重点工作。要坚持五湖四海、任人唯贤,按照德才兼备、以德为先的用人标准选好干部。要按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调、执纪为民的目标要求,选优配强领导班子尤其是主要领导干部。要积极扩大换届工作中的民主,切实抓好提名、考察、选举等关键环节,健康有序地推进党内民主。要加强对换届工作全过程的监督,严格执行干部选拔任用工作条例,努力营造风清气正、团结和谐的换届环境。

  何勇要求,各省(区、市)本届纪委领导班子特别是主要领导干部要把纪委换届工作摆上重要议事日程。换届中要充分发挥党的思想政治工作优势,教育和引导干部讲政治、顾大局、守纪律,积极支持换届工作,正确对待组织安排,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果。要坚持换届工作和日常工作两手抓、两不误,切实抓好今年反腐倡廉任务的落实,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效促进换届工作顺利开展。

  中央纪委副书记张惠新主持会议。

分享到:

上一篇:扬正气,促和谐:“首届中国点穴功夫与

下一篇: 中国“智慧城市”发展指数新闻发布会

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码