bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

扬正气,促和谐:“首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛“在钓鱼台国宾馆举行

              

云南大理段氏皇家两仪功掌门、武术大师段保华给中国政策网总编辑张华夏赠字“厚德载福”。
         

扬正气,促和谐:“首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛“在钓鱼台国宾馆举行

南大理段氏皇家两仪功传人段保华掌门展示传奇功夫“阴阳

编者按:为纪念中国加入WTO十周年,全面贯彻科学发展观,加强中国点穴功夫与中医点穴养生的全面、协调、可持续发展,向国际社会展示中国点穴功夫和中医点穴养生中国特有的传统文化,加强国际交流与合作,更好地促进中国品牌走出国门。由中国国际交流促进会等单位联合主办的“入世十周年--首届中国点穴功夫和中医点穴养生高峰论坛”于六月十日上午在北京钓鱼台国宾馆举行,驻华使节、各级领导三百余人出席了活动。云南大理段氏皇家两仪功传人、中华两仪文化研究会段保华会长在论坛系统展示了神奇的点穴功夫“阴阳指”,与会代表和专家高度赞誉、叹为观止。       

   

中共中央统战部原副部长田鹤年颁发“云南大理皇家段氏传人,中华两仪点穴功夫传人”匾牌。
     

 国际武术联合会原秘书长、中国武术家协会原主席张耀庭给段保华题词“一代宗师,两仪传人”。
 

  国际武术联合会原秘书长、中国武术家协会原主席张耀庭给段保华题词“两仪点穴,名扬天下”。

一、论坛掠影

时间:二零一一年六月十日上午十时。

地点:庄严肃穆,雍容华贵的北京钓鱼台国宾馆芳菲苑。

“全体起立,奏国歌!”中央电视台著名节目主持人唐剑宣布,在威武雄壮的中华人民共和国国歌声中,拉开了首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛序幕。论坛主题“扬正气,促和谐”。中华两仪文化研究会会长、云南大理段氏两仪功夫传人段保华先生作了“弘扬中华两仪传统文化,造福世界各族人民”的主题报告。

第十届全国政协副主席李蒙、中共中央统战部原副部长田鹤年、中华全国总工会原副主席书记处书记方嘉德、国际武术联合会原秘书长张耀庭、中华慈善总会原副会长张汉兴、联合国国际科学和平周中国组委会秘书长陈一雄、中国国际交流促进会秘书长孙治国、国家老干部健康委员会主席董泽英、世界华人运动委员会主席聚博圣等党和国家领导人及毛里求斯、乌干达 塞拉利昂索马里斯里兰卡大科特迪瓦阿塞拜疆柬埔寨毛里塔尼亚老挝越南、也门突尼斯安哥拉乍得等三十多个国家驻华大使出席了本次论坛。

段保华从段氏两仪先人代代单传的祖训习俗到破除门规收徒授艺;从两仪拳的起源到两仪文化的发展;从两仪拳的技击特点到两仪养生方方面面无不涉及。深入浅出的分析,幽默诙谐的语言,把两仪文化中“阴阳平衡气,制人不伤人”的武学、医学双重价值诠释得入情入理,透彻明了。不时博得全场阵阵掌声,彰显当代武术宗师的风范,不愧为德艺双馨的两仪传承人。

报告结束,弟子代表(荷兰籍)王娜艺、被资助学生代表刘洋分别向段保华会长献花。王娜艺,八年前只身在中国传播茶叶文化,举目无亲,俯首无有友,生存的艰辛心里充满酸楚凄凉。“偶然一次聚会我有幸结识了段会长,被段大师精湛的两仪绝技和极高的武德人格吸引。数次考验之后,有幸拜在大师门下,成为两仪弟子,我为有这样的师父深感骄傲,倍感自豪。”;资助代表刘洋,河南信阳山区农民的孩子,小时候其父上山采石,不幸被石头砸坏了双腿,截了肢,落下终身残疾,本已生活拮据的家庭,更是雪上加霜。“我是会长资助的一百多名贫困生中普通的一位。八年来,段爷爷不仅在经济上、生活上接济我、照顾我,而且教会了我怎样做人,怎样战胜困难,如何感恩社会。我坎坷的人生轨迹上洒满了段会长的心血,让我从当初幼稚的初中一年级农村娃成长为现在的北京师范大学二年级学子。段会长是我再生父母,第二爹娘。今后,我一定要像段爷爷那样奉献爱心,回报社会。”真诚的语言,声泪俱下的场面,深深打动了与会的嘉宾友人,热烈的掌声随即而起。

两仪弟子申家涛、豆全磊展示了两仪点穴绝技,两名前来试功的勇士,现场被点穴并随即解穴,试功者恢复如常。会场爆发出长达十几分钟的掌声!

中国人民解放军武警总医院王立祥教授从中医的角度解读了两仪拳的医用价值,剖析了两仪点穴、解穴的科学道理,肯定了段保华会长的博大胸襟和开拓精神。呼吁全社会支持两仪事业的发展,建议有关部门保护这一优秀的传统文化,全社会共同努力把两仪事业发扬光大。

中共中央统战部原副部长田鹤年先生、国际武术联合会原秘书长张耀庭现先生、中华全国总工会原书记处书记方嘉德先生为“中华两仪研究会”揭牌;田鹤年副部长为段保华会长颁发“云南大理皇家段氏传人,中华两仪点穴功夫传人”匾牌。

国家武协主席、国际武术联合会秘书长张耀庭先生作总结讲话。他高度评价了两仪文化,勉励段保华开拓进取,以更高的视野领航两仪事业,助推中华神龙腾飞。

 

          “云南大理皇家段氏传人,中华两仪点穴功夫传人”段保华大师和他的美国众弟子们。

二、两仪情结 

两仪掌门段保华,八岁跟随师傅段勤功习武,立志传承祖业。坚信“曲不离口、拳不离手”的至理名谚,冬练三九,夏练三伏,手脚冻了全然不知,蚊叮虫咬全然不顾,终日以刀枪棍剑为伍,木桩沙袋为伴。小有名气之后,他深知中华武术博大精深,源远流长,要有更大发展,定要博采众家之长,补己之不足。多年来,他走遍了全国武术圣地,造访了少林、武当、天山等各派名流切磋交流。至今记得在新疆乌鲁木齐,段保华奇遇了段氏后人段毅刚(陕西籍),互被对方精深的段氏拳法折服而成为忘年之交。两人结伴攀上天山切磋武艺,困卧山洞,可因冰雪,饥食野果。他毫无保留地把祖传的“脚四音”、“咏四音”、“八方图”及“九宫点穴法”交给了老前辈,也学到了失传多年的两仪拳的“凌波微步”及“八卦九宫隐身法”,终于使两仪拳完整现世。凭他坚韧的毅力和惊人的悟性,将现代医学、经络学、力学、哲学和内气功巧妙地融入两仪拳法之中,破解了两仪点穴功法中诸多难解的经络穴位之谜。段保华大师的功夫也达到了炉火纯青的境界,被武术界誉为点穴宗师。段保华先生近三十年的授徒传艺生涯,培养了大批武术精英,有学生近万人。弟子苏永龙获北京武警部队全能赛第一名;申军点瘫号称全身上下能短木棍,身躯任铁棍排打的北京抗打王;李新在广州曾轻松击败数名携带兵器的流氓团伙;20085月,高跃欣将前来挑战的美国海军陆战队教官一招点瘫,使其口服心服。扬了国威,壮了国魂。

                        段保华大师在非物质文化遗产展演会上展示两仪功。

 

三、武医双绝

两仪神拳集天地日月之精华,会阴阳二气于一身,宗法自然,势如奔雷,浸透力极强。不论一拳一掌,一指一趾,皆中人体要穴,迫使对方声带不能发音,四肢不能支配,失去一切反抗能力。且医疗无效,只有点击者一掌解穴,即刻恢复原状。制人而不伤人,有一拳制人之威,又有一掌复原之能。它绝不是把人撞飞撞倒,而是让人原地崩溃,堪称武林一绝。也是公安机关、防暴警察、武警、特警等制服犯罪分子最有力的法宝。

两仪功夫的另一大突出特点是:养生健身,益寿延年。两仪拳中的每个动作都运发阴阳二气,可以促进脏腑的能量转换,疏通全身经络,恢复肌体的再生功能。长期坚持练习,既能除病化疾又能强身健体,且有奇效。施工现场,新疆一民工被从上方掉下的石头砸到了后脑,立刻不省人事,病人看了七大医院,治了半年多,耗尽了家产,虽能行走,却说不出话来,当时段保华受邀正在新疆轮台教部队战士武功。朋友找到他,他一看病人就知道是被石头击中了哑穴,段保华先生反点顶天门穴,然后依次击了太阳、凤凰、气眼、神通等穴位,病人“阿”了一声,紧接着喊出“我会说话了!”,欣喜的泪水夺眶而出。一九九五年的一天,一小伙儿过河,因雨大滩滑不慎跌倒,胸部撞到树桩上,昏迷不醒。家人急了,用板车把病人拉到段保华面前,段保华为小伙子检查后,连击四掌,过了五分钟,又连击四掌,小伙子嘴里终于喷出了一块血饼,两天后恢复了正常……。多年来,段保华先生用两仪功治病救人的“绝活”被世人传为佳话,实现了他所追求的“以传承两仪为己任,造福人类为目的”的多年夙愿。

                          段保华大师在武警部队讲授神奇的“中国点穴功夫”。

四、五彩光环

武医双馨的段保华大师一生潜心修炼得到了社会的充分认可。二零零八年被河南省人民政府认定为《河南省非物质文化遗产》。如今的段保华先生已是中国功夫黑带九段,原国家武术协会主席、国际武术联合会秘书长张耀庭先生为段保华题词:“一代宗师,两仪传人”。美国世界武术联合会主席张元明题词:“一代宗师,两仪泰斗”,中国著名书法泰斗欧阳中石题词“一代宗师,两仪神功”;老红军、中国人民解放军空军原副司令员王定烈题词“一代宗师,两仪传人”。得到中国佛教领袖一诚大师、中国道教协会领袖任法融会长、少林寺方丈释永信高度评价。全国人大常委会原副委员长顾秀莲授予“优秀传承人”荣誉证书,在中国国际商务合作论坛上被中共中央统战部原副部长田鹤年授予“云南大理皇家段氏传人,中华两仪点穴功夫传人”,被中华慈善总会授予“中华慈善大使” 等光荣称号。二零零一年十二月,在中国国际文化科技成果博览会上,荣获唯一“中华一绝”大奖。二零零五年十一月,段保华先生应英国广播公司的邀请拍摄《中国功夫》专题片。二零零六年七月,两仪功夫走进北京电视台《科技全方位》,现场展示两仪点穴功夫。二零零六年十月,段保华的弟子张建光走进中央电视台《走进科学》栏目,拍摄《无影秘功--点穴》科教专题片,解密两仪点穴及解穴奥秘。二零零九年八月,应邀参加首届海峡两岸文化之旅盛典,段保华先生展示的“皇家段氏两仪功”获特等金奖。二零零九年获联合国世界和平基金会“人类和平文化”奖。二零一一年被世界经济测评组织授予“世界经济十大华人年度人物”奖。

他的事迹先后被中央电视台、北京电视台、香港凤凰卫视、英国广播公司、美国国家传媒集团、河南人民广播电台、河南电视台、《中国体育报》、《中国农民报》、《河南日报》、《河南体育报》、《大河报》、《北京晚报》、《新京报》、“人民艺术网”等新闻网络媒体专题报道。专著《两仪点穴功夫述秘》及配套碟盘已有香港世界文明出版社出版发行。在《少林与太极》、《武当》、《武魂》、《散打与搏击》等专业刊物上发表论文两百余篇,被武林界誉为点穴大王。

                       第十届全国政协副主席李蒙会见两仪功传人段保华掌门。

五、明天更美好

两仪拳在传承人段保华先生的精心呵护和引航下日臻完善,他顶着种种压力,破除了一辈传一人,传男不传女的门规,创立了中华两仪文化研究会。在首都北京开设了“中华两仪养生会馆”及“两仪功夫训练基地”。两仪文化走向发展的快车道。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,段保华正以坚定的信念,坚韧的毅力,饱满的热情,昂扬的斗志,投身到两仪文化事业中去。这就是神奇无比的两仪神拳,这就是默默耕耘,呕心沥血的神拳传人段保华。

合道而行,天助人成,五脏和谐,人体常青,世界和谐,天下太平。愿两仪文化事业在段保华会长的领航下健步走向世界,走向美好的明天。

                                        段保华大师在展示两仪功。

                                  段保华大师在“黄河壶口瀑布”展示两仪功。

                                段保华大师在“少林寺”展示两仪功。
  

第十届全国政协副主席李蒙、中共中央统战部原副部长田鹤年、中国政策网总编辑张华夏参会。

 

分享到:

上一篇:蟾宫攀桂中国兔:张华夏主题书法(新华

下一篇:多个省份高官密集调整,省级党委换届大

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码