bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

蟾宫攀桂中国兔:张华夏主题书法(新华网、组图)

2011年07月05日 19:14:16  来源:新华教育

http://news.xinhuanet.com/edu/2011-07/05/c_121626899.htm

一、  主题词:

1、蟾宫攀桂(六尺斗方)

二、  形象词:

2、中国兔(六尺斗方)

3、兔月:月亮的别名(四尺横幅)

4、玉兔:传说月宫中的仙兔(四尺横幅)

5、金兔:指银色的月亮(四尺横幅)

6、兔辉:月光(四尺横幅)

7、兔魄:月亮的又一别名(四尺横幅)

8、兔华:明亮的月亮(四尺横幅)

9、兔脱:兔行迅速(四尺横幅)

10、飞菟:比喻骏马(四尺横幅)

11、瑞气(四尺横幅)

12、祥光(四尺横幅)

13、兔岁(四尺横幅)

14、揽月(四尺横幅)

15、花正好(四尺横幅)

16、紫气生(四尺横幅)

17、写风流(四尺横幅)

18、入青云(四尺横幅)

19、玉兔(六尺斗方)

20、兔(四尺条幅)21、兔(四尺条幅)

22、兔(四尺条幅)23、兔(四尺条幅)

24、兔(六尺斗方)25、兔(六尺斗方)

26、静如处子,动如脱兔(六尺斗方)

三、  核心词:

27、玉兔迎春,社会和谐。(四尺横幅)

28、蟾宫攀桂,科学发展。(四尺横幅)

29、兔毫著彩,执政兴国。(四尺横幅)

30、玉兔东升,民族复兴。(四尺横幅)

四、  关键词:

31、深山虎啸,绿野兔奔。(四尺横幅)

32、金乌玉兔,月桂春晖。(四尺横幅)

33、金鸡迎曙,玉兔揽春(四尺横幅)

34、长风万里,旭日九州。(四尺横幅)

35、金烏西墜,玉兔東升。(四尺横幅)

36、守株待兔,緣木求魚。(四尺横幅)

37、明月探春(六尺斗方)(四尺横幅)

38、江山娇(六尺斗方)

39、龟毛兔角(六尺斗方

40、兔走乌飞(六尺斗方)

 41、四海五福(六尺斗方)

42、玉兔迎春(六尺斗方)

43、春归月殿(六尺斗方)

44、万物生辉(六尺斗方)

45、长风万里(六尺斗方)

46、旭日九州(六尺斗方

47、金乌玉兔(六尺斗方)

48、春色美(六尺斗方)

49、蟾宫桂树(六尺斗方)

50、玉兔(六尺斗方)
五、有关兔的成语:

 

 

 

 

51、狡兔三窟(六尺横幅):同“兔营三窟”,意指狡猾的兔子有多处洞穴,比喻人要多些掩蔽措施和应变办法,用以保护自己。

出自《战国策》名篇《冯暖客孟尝君》。齐国国相孟尝君门下有个食客名叫冯暖,足智多谋、聪明善辩,孟尝君派冯暖到薛地收债。冯暖问孟尝君,收债之后买什么东西回来?孟答道:“你看我缺少什么就买什么。” 冯暖到了薛地,见欠债者都是贫苦庄户,立即以孟尝君的名义宣布债款一笔勾销,还烧掉了债务契约。孟尝君见到冯暖后,问买了什么,冯暖说:“财宝马匹美女你应有尽有,我只替你买了“仁义”回来。”孟尝君又气又怒,但已无法挽回。后来,齐国国君废除了孟尝君相位,孟退居薛地。薛地百姓听说孟尝君来到,扶老携幼走出数十里路夹道欢迎。孟尝君才恍然大悟冯暖为他买的“仁义”价值所在,连连感谢冯。冯暖说:“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是,狡兔有三窟,才免去死亡的危险,你只有一处安身之所,不能高枕无忧。

52、守株待兔(六尺横幅):

比喻墨守成规,或妄想不劳而获,坐享其成。出自秦《韩非子·五蠹》:“宋人有耕田者,田中有株,兔走,触柱折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。”后因以“守株待兔”比喻死守狭隘经验,不知变通。典故:宋国有个农夫,在田里突然看见一只野兔从旁边的草丛里窜出来,一头撞在田边的树墩上,倒在那儿一动也不动。农民过去一看:兔子死了。因为它奔跑的速度太快,把脖子都撞折了。农民一点力气没花,白捡了一只又肥又大的野兔,高兴极了。心想,要是天天都能捡到野兔,日子就好过了。从此,他再也不肯出力气种地了。每天他把锄头放在身边,就躺在树墩前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到树墩子上来。世上哪有那么多便宜事啊,农民没有再捡到撞死的野兔,而他的田地却荒芜了。

53、东兔西乌(六尺斗方)谓月亮东升,太阳西落,表示时光不断流逝。古代神话中说太阳中有三足金乌,月亮中有玉兔,因以乌、兔代指日月。

54、见兔顾犬(六尺斗方)看到了野兔才回头唤狗去追捕。语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”比喻事情紧急,急谋对策。

55、兔走乌飞(六尺斗方)比喻日月运行,光阴飞逝。兔,月中玉兔;乌,日中金乌 。古代传说月中有玉兔,故称月亮为玉兔;日中有三足乌,故称太阳为金乌。

56、白兔赤乌(六尺斗方)月亮和太阳的代称。多借指时间。

57、狮象搏兔(六尺斗方)比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。

58、见兔放鹰(六尺斗方)禅宗谓有的放矢,对机说法。

59、势若脱兔(六尺斗方)势:攻势。脱:脱逃。对敌人攻击的速度极快,就像脱逃的兔子奔跑那样。

60、兔丝燕麦(六尺斗方)或作兔葵燕麦。形容杂草丛生的荒凉景象。菟丝不是丝,燕麦不是麦。

61、惊猿脱兔(六尺斗方)如受惊的猿猴、脱逃的兔子,形容迅速奔逃。

62、玉兔银蟾(六尺斗方)古代传说月宫中有玉兔和蟾蜍,故用“玉兔银蟾”指明净的月亮。

六、兔年与兔俗:

63、兔年(四尺条幅):兔年是根据中国传统历法来确定的,生肖中的“兔”对应着十二地支中的卯,兔年即卯年,每十二年作为一个轮回,2011年是兔年,即辛卯年,以农历立春为界,在公历2011年2月3日起,就进入了兔年。

64、玉兔(四尺条幅):月亮。传说中有白兔,因用为月的代称。傅玄《拟天向》:“月中何有,白兔捣药。”贾岛《赠智朗禅师》诗:“上人分明见,玉兔潭底没。”辛弃疾《满江红.中秋》词:“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙”。成语“金乌西坠,玉兔东升”即由此而来。

65、月兔(四尺条幅):古代神话传说谓月中有白兔。称月中兔。又称月兔。《艺文类聚》卷一引汉刘向《五经通义》:“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也,蟾蜍,阳也,而与兔并明,阴系阳也。”《艺文类聚》卷一引晋.傅咸《拟天问》:“月中何有?白兔擣药。”宋.俞琰《席上腐谈》卷上:“愚谓兔自属日,所谓月中兔者,月中之日光也……世俗遂谓月中有捣药兔,妄矣。”月兔也指神话故事《嫦娥奔月》中随嫦娥飞升到月宫的一只白兔。古诗文中多有引用,也借指月亮。

66、卯兔(四尺条幅):清晨5--7时,即“卯时”,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全,玉兔是月亮代称,是月宫神话中唯一的动物,这样卯时就同兔搭配。

67、兔神(四尺条幅):晋代傅玄《拟天问》有“月中何有,白兔捣药”句。月有玉兔之说,民间久已流传。故旧时每逢八月中秋,街上即有“兔儿爷”、“玉兔捣药”“兔山”等节令玩具上市。

68、兔子(四尺条幅):相传伯邑考为纣王所杀,制成肉饼赐予姬昌,后吐子,后世为吐子为兔子。

69、生肖兔(四尺条幅):兔在十二生肖中,排行第四。与十二地支配属“卯”,故一天十二时辰中之“卯”时,清晨五时至七时,又称“兔时” ,生肖中的“兔”对应着十二地支中的卯。兔年即卯年,每十二年作为一个轮回,兔年是根据中国传统历法来确定的。

70、属兔人的性格(四尺条幅):
  肖兔者的性格最好。属兔的人往往特别温和、文静、谦谦有礼;潇洒、机敏、精细耐心;善良、纯朴、富有责任感。和其它属相比较,在社会交往中,属兔的人对朋友礼尚往来,坦诚相见,言必行,行必果,不虚情假意,但是对初次认识的人总保持一定的警惕性。属兔的男士,潇洒大方,温和有礼,诚恳可信,柔中有刚。属兔的女士俊俏美丽,娴静温柔,心地纯洁,善意待人;双手灵巧,气质高雅。

七、自然之兔:

71、自然之兔(四尺条幅):俗称兔子,兔子种类的也非常多。是哺乳类兔形目、草食性脊椎动物、哺乳动物。头部略像鼠,耳朵根据品种不同有大有小,上唇中间分裂,非常可爱,性格温顺,惹人喜爱。尾巴和脚一样长而且向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。一般兔子的毛色有很多种,如白色、棕色(褐色)、黑白相间等。眼睛的颜色也有很多种:透明、黑色、蓝色等。

72、兔子生活特性(四尺条幅):兔子有其固定的生活特性。其一,昼伏夜动,白天多伏卧于笼舍中,晚上多跳跃跑动。其二,兔子也会得忧郁症,所以必须每天放出来活动1-2个小时,也可给兔子一些玩具,缓解它的情绪。其三,喜干恶湿。其四,胆小易惊。其五耐寒怕热。兔子吃草!常见的牧草有苜蓿草、提摩西草、盘固草。

八、兔年对联:

73、虎去雄风在,兔来喜气浓

74、虎威惊盛世,兔翰绘新春

75、日暖福州春晖万里,兔回大地气象一新

76、虎啸千山声声响应,兔驰万里步步腾飞

77、北斗回寅万户金鸡争唱晓,东风送暖九霄玉兔喜迎春

78、虎啸凯歌一曲,兔奔喜报九州岛

79、月中玉兔下凡界,陌上金鸡报晓春

82、深山虎啸雄风在,绿野兔奔美景来

83、卯至东方蓬勃日,兔来华夏振兴时

84、东方日出金乌艳   除夕月升玉兔皎

85、春自寒梅报起   年从玉兔迎来

86、新春迎玉兔  华夏壮金瓯

87、虎去雄风镇五岳,兔生瑞气秀三春

88、玉兔出行满天春色  ,山君归隐一路雄风

89、虎声传捷报,兔影抖春晖

90、虎岁扬威兴骏业,兔毫着彩绘宏图。

91、深山虎啸  绿野兔奔

92、月里嫦娥舒袖舞   人间玉兔报春来

93、金杯醉酒乾坤大   玉兔迎春岁月新

94、兔毫无优劣,弄管有巧拙

95、金鸡争唱晓,玉兔喜迎春

96、春回大地百花吐艳,兔跃青山万物生辉

97、玉兔喜迎春到,红梅祝福来

98、金鸡迎曙色  玉兔揽春光

99、爆竹庆新春玉兔毫光生紫气   华灯辞旧岁金龙捷足入青云

100、玉兔出宫倾慕人间春色美   金龙潜海畅游祖国江山娇

101、红梅香小院,玉兔下人间

102、既闯九州岛仍谨慎,再营三窟自安康。

九、中国兔文化

103、中国兔(六尺长幅)

104、蟾宫攀桂(四尺长幅)

105、明月探春(四尺长幅)

106、兔毫著彩(六尺斗方):兔毫,一指兔毛,又借指用兔毛制成的笔。

107、静如处子,动若脱兔(六尺横幅)语本《孙子·九地》:“是故始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒。”形容军队未行动时就像未嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷。

108、兔文化(六尺长卷)

兔在十二生肖中,排行第四。与十二地支配属“卯”,故一天十二时辰中之“卯”时,清晨五时至七时,又称“兔时” ,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全。兔年是根据中国传统历法来确定的,生肖中的“兔”对应着十二地支中的卯,兔年即卯年,每十二年作为一个轮回,2011年是兔年,即辛卯年,以农历立春为界,在公历2011年2月3日起,就进入了兔年。

中国古代传说中有白兔,因用为月亮的代称。傅玄《拟天向》:“月中何有,白兔捣药。”贾岛《赠智朗禅师》诗:“上人分明见,玉兔潭底没。”辛弃疾《满江红.中秋》词:“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙”。成语“金乌西坠,玉兔东升”即由此而来。古代神话传说月中白兔,称月中兔,又称月兔。《艺文类聚》卷一引汉刘向《五经通义》:“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也,蟾蜍,阳也,而与兔并明,阴系阳也。”宋.俞琰《席上腐谈》卷上:“愚谓兔自属日,所谓月中兔者,月中之日光也……”月兔也指神话故事《嫦娥奔月》中随嫦娥飞升到月宫的一只白兔。古诗文中多有引用。

属兔的人往往特别温和、文静、谦谦有礼;潇洒、机敏、精细耐心;善良、纯朴、富有责任感。和其它属相比较,在社会交往中,属兔的人对朋友礼尚往来,坦诚相见,言必行,行必果,不虚情假意,但是对初次认识的人总保持一定的警惕性;他们最珍重少年时代的朋友,珍惜纯真的友谊。
  属兔的男士,潇洒大方,温和有礼,诚恳可信,柔中有刚。对于麻烦的事,能处理得有条有理,遇到困难坎坷,他从不灰心气馁,而是坚持不懈,获取令人羡慕的成功。
  属兔的女士俊俏美丽,娴静温柔,心地纯洁,善意待人;双手灵巧,气质高雅,与春风产芊,与明月同照。
  属兔的人对爱情忠诚,不会轻易爱谁,也不相信花言巧语,如果感受到真诚的爱,看准了值得爱的人,就为爱专心一意。

自然界的兔,俗称兔子。兔子的种类很多,是哺乳类兔形目兔科、草食性脊椎动物。头部略像鼠,耳朵根据品种不同有大有小,上唇中间分裂,非常可爱,性格温顺,惹人喜爱,是很受欢迎的宠物。尾巴和脚一样长而且向上翘,前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快。一般兔子的毛色有很多种,如白色、棕色(褐色)、黑白相间等。眼睛的颜色也有黑色、棕色、透明等很多种。兔子的视力范围很广,但视力不太好。兔子远视能力比较好,对于近距离的东西,看不到或看不清楚。兔子是色盲,只能够分辨有限的颜色。兔子主要看到平面影像,而且看到的影像模糊。兔子对距离的感觉也不太好。

    兔子有其固定的生活特性。其一,昼伏夜动,白天多伏卧于笼舍中,晚上多跳跃跑动,不断采食和饮水,所以要保证饮食和喂水。其二,兔子也会得忧郁症,所以必须每天放出来活动1-2个小时,也可给兔子一些玩具,缓解它的情绪。其三,喜干恶湿。家兔要在干燥的地方,经常打扫。天气好的时候,要晒晒太阳,但不能在正午时晒,晒的时间不易过长,最好有树荫的地方,对兔子的骨骼有强化的作用。其四,胆小易惊。其五,耐寒怕热。夏天要多喂水,要通风 。 

    兔子吃草!常见的牧草有苜蓿草、提摩西草、盘固草



 

 

分享到:

上一篇:作品欣赏:最高法院刘家琛大法官诗作《

下一篇:扬正气,促和谐:“首届中国点穴功夫与

评论 (3条) 发表评论

  • bob (游客) (游客) : 进口高空作业平台

    2011-07-29 14:33

  • bob (游客) : 好啊 [url=/haulotte.html]进口高空作业平台[/url]

    2011-07-29 14:32

  • 第一创意
    第一创意 : 赞!!!

    2011-07-27 16:34

发表评论
验证码