bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

人民大会堂暖春

 人民大会堂暖 春

分享到:

上一篇:

下一篇:“2007中国市场消费论坛高峰会”圆

评论 (3条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : ^_^新的一年款款走来, 送上一句问候,情暖你我; 呈上一个祝福,天下平安! --祝你节日快乐!

    2009-12-31 21:42

  • 张剑
    张剑 : 服务“三农”:农行想说爱你不容易! 中国农业银行股份有限公司湖南省南县支行 张剑 服务“三农”是国务院赋予农行的一项重要使命,是农行股份制改革后的一项商业化的政治任务。但笔者从基层农行的实践来看:服务“三农”我们想说爱你不容易。 不容易之一:农行股改后,乡镇网点的大规模收缩,管理鞭长莫及。众所周知,农行在向商业银行转轨的过程中,大批量地撤点减员。仅从我们南县支行来说,2000年我行有网点21个,员工248人,到2009年底,只有网点5个,人员98人(其中客户经理仅6人),且农村网点仅2个。而我县是国家粮棉油大县,现辖12个乡镇,260个行政村,30个居民委员会,总人口达68万,其中农业人员有49万元。自2008年开始,我行已发放惠农贷款3800万元,涉及198个行政村,1568户农户,也就是说,一个客户经理要管理40多个村,几千农户。实践中由于人手不够,明显感觉到管理难度大,鞭长莫及。可以说,农行根本不具备做“三农”业务的功能。 不容易之二:任务年年增,基层压力大,员工抱怨多。我行2008年分配任务必须发卡10000张,授信2000万,2009年任务成倍地增加。这让基层员工特别是客户经理压得有点喘不过气来,导致员工抱怨大,消极对抗者居多,而作为基层支行行长却无可奈何。特别是基层营业网点负责人及客户经理天天要应对发卡、授信、管理、收回等工作,对商业银行存贷等资产、负债、中间业务无法花出更多的精力来做商业银行业务,导致员工疲于应付,效益、效率以及激情、斗志都每况愈下。 不容易之三:做“三农”费用高,收益低,耗费大,利润倒挂。以发卡一张为例:工本费5元、人力工资5元,上级奖励50元,等等费用就达60元。除此之外,客户经理误餐费要20元、村支书往来吃饭等费用也要10元,而一张卡就是算最高授信5万元,收入也不足50元。形成了利润“贴水”效应。 不容易之四:商业化经营与政策性经营矛盾突出,让基层行难以取舍。商业化经营与政策性经营本来鱼和熊掌不可兼得,矛盾显而易见。本来服务“三农”这样的政策性业务,就有农

    2009-12-30 00:56

发表评论
验证码