bodu.com

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

形成合适的人事体制只有执政核心大下决心 ---读博友张龙科“新农村建设12个100万人才建议”随想

   
形成合适的人事体制只有执政核心大下决心
---读博友张龙科“新农村建设12个100万人才建议”随想
  
     人人都是天才,关键是能否人尽其才。而要做到“人尽其才,物尽其用”,则需要自上而下有一套相对公道、完整的人事体制。中华大地,物华天宝,更不缺少人才,建立一套“不拘一格用人才”的人事机制,是执政者的政治责任。好的用人机制,事关各项政策的科学执行与创新落实,好的人才制度更关乎执政党的千秋基业,关乎施政过程的血脉畅通与血液新鲜。
    政策的成型,要经历党、政领袖和理论界权威的沥血呕心。凭心而论,做为国家元首,谁不希望制定的政策能惠及当世而至政通人和,谁不希望受到万众拥戴而在历史上留下一份可圈可点的好口碑呢?同样,又有那位专事政策、经济、历史和体制研究的权威人士,不希望自己起草的“大政方略”能行之万里、光耀千秋呢!所以,每项政策行世,决不是空穴来风、平地涌潮。但政策的直接表现形式只能是词汇和概念,结果政策到了“贯彻落实”这四个字,却多成了照本宣科、人云亦云,泥沙俱下、鱼目充珠。
    政策如纲,执行是目,纲举而目不张,政策便成了“空头文件”。“纲”的一端是执政者,“目”的一端是百姓万众,纲、目之间是施政百官,政策能否行之有效、行之万里、福泽当时而芳流后世,这纲、目之间的大小百官是否位适其才、才适其用,就至关重要了。
    好的政策需要有合适的人才去执行、落实,合适的人才则需要有合适的体制去起用、去评估,而形成合适的人事体制只有执政核心大下决心。
 
附:博友张龙科“新农村建设12个100万人才建议”
一、10年为全国农村培养和吸收100万乡村医生;
二、10年为全国农村培养和吸收100万金融人才;
三、10年为全国农村培养和吸收100万企业家;
四、10年为全国农村建设直接吸收100万大学生;
五、10年全国有100万干部专家回故乡做顾问;
六、10年为全国农村培养100万农技专家;
七、10年为全国农村培养100万优秀的镇村干部;
八、10年为全国农村培养100万法律工作者;
九、10年为全国农村培训100万优秀的推销人员;
十、10年全国有100万农民成长为各级党代表、人大代表政协委员;
十一、10年为全国农村培养100万农村文艺家;
十二、10年为全国农村培训100万中小学中高级教师
                           张龙科2007/2/5/11/37 
 
 
分享到:

上一篇:人民网“首届中国和谐社会与企业的社会

下一篇:张华夏走访“省部级主要领导干部学习《

评论 (3条) 发表评论

  • 佛来香 (游客) : 对!执政核心要快下决心!等不得啊! 当务之急是许多村没有好带头人啊.....最缺这人才!

    2007-02-10 23:21

  • 佛来香 (游客) : 对!执政核心要快下决心!等不得啊! 当务之急是许多村没有好带头人啊.....最缺这人才!

    2007-02-10 23:21

发表评论
验证码